Oleh: denysutani | November 13, 2008

Syntax Dasar DB2

1. Buka DB2 Command Window

Start -> Run -> db2cmd

2. Tambah Instance dengan nama newinst [ harus admin ]

db2icrt newinst

3. Pada new instance newinst, buatlah database newdb

set db2instance=newinst //ubah instance yg aktif

db2start

db2 create database newdb


4. Untuk mengetahui list instance

db2ilist

5. Untuk mengetahui list database yang bisa connect ke instance

db2 list db directory

6. Ubah DB2 instance ke ‘DB2′

set db2instance=db2

db2 get instance //Buat liat instance yg aktif

7. Ubah konfigurasi pada dbm cfg paramater FEDERATED dari NO menjadi YES

db2 update dbm cfg using FEDERATED YES //update konfigurasi
db2 force applications all //putusin semua koneksi yg lagi terhubung
db2 terminate //putuskan koneksi ke sample (contoh database yg lagi aktif)

//buat restart instance nya
db2stop
db2start
db2 get dbm cfg //konfigurasi di tingkat instance

8. Connect ke database sample. Ada 3 cara :
db2 connect to sample //pake user yang lagi aktif
db2 connect to sample user prk //jika pakai user lain(nanti diminta pwdnya)
db2 connect to sample user prk using prk //jika pakai user lain(ga diminta pwdnya)

9. Melihat koneksi-koneksi/aplikasi yg terhubung pada instance current.

db2 list applications

10. Buka DB2 Command Window baru dan connect to sample. Kemudian lihat berapa banyak koneksi yang ada sekarang.

db2 connect to sample
db2 list applications

note : apabila aplikasi sudah terhubung ke database lain, maka gunakan DB2 terminate terlebih dahulu baru melakukan koneksi ke database baru.

11. Menutup salah satu DB2 Command Window

db2 force application (application_handle) // contoh : db2 force application (63)

//nomor application_handle ini didapat dari : db2 list applications

12. Drop the instance newinst

set db2instance=newinst
db2stop
db2idrop newinst
set db2instance=db2

13. Drop and recreate the DAS (DB2 Administration Server), and start it

db2admin stop
db2admin drop
db2admin create
db2admin start

14. Ubah DB2 registry variable DB2COMM to tcpip and npipe

db2set db2comm=tcpip,npipe
db2stop
db2start

15. Unset the DB2COMM registry variable

db2set db2comm=
db2stop
db2start


16. Ubah konfigurasi tingkat database pada LOGSECOND db cfg parameter. Ubah menjadi 5.

db2 connect to sample
db2 get db cfg
db2 update db cfg using LOGSECOND 5
db2 get db cfg


Responses

  1. bisa ngasih penjelasan buat db2 get db cfg tidak ya?
    itu kan banyak banget…>,<
    ga ngerti masing2 fungsinya buat apa
    Cth : federated itu buat apa gt…

  2. Maap, terlalu banyak. Tapi suatu saat nanti pasti akan saya tulis.🙂

    Federated itu berguna supaya dbms lain dapat dipakai oleh DB2.

  3. mau tanya dnk gan, tdi kan saya iseng2 drop instance db, trz saya create lagi instance yg namanya db cma wkt saya mo connect ke database sample kok ga bsa ya??

    • Sesudah instancenya di drop, coba lakukan catalog ulang databasenya.🙂

  4. yang saya drop itu instance db2,, apa mungkin ya database sample jga ke drop??

  5. aq udh cba cara yg
    – db2 list db directory
    – db2 catalog db sample on c
    trz aq cba connect lagi ttp ga bs, jawabannya The content of database configuration file is not valid
    gmn y gan??
    tambah bingung aja nih..

  6. wkt aq cba connect di db2 control centernya jwbannya gni gan,,

    [IBM][CLI Driver] SQL5055C The content of the database
    configuration file is not valid. SQLSTATE=58031

    Explanation:

    The database configuration file for the database is not valid. The file
    may have been altered by a text editor or a program other than the
    database manager.

    User response:

    Recreate the database or restore it from a backup version.

    sqlcode: -5055

    sqlstate: 58031

  7. yang saya drop itu instance db2,, apa mungkin ya database sample jga ke drop?? -> database akan tetap ada selama tidak di drop.

    Untuk errornya, itu database pathnya sudah benar belum letaknya di drive C ?

    Coba jalanin “db2 get dbm cfg” cari parameter namanya DFTDBPATH, abis itu jalanin “db2 catalog db sample on

  8. Siang pak deny, saya ada masalah, kemarin say auninstal db2 karena error, saya hanya mengiyakan pada saat instal untuk mengganti instance tetapi databse db2 tidak akan ter remove, masalahnya. saya coba cari database saya tidak ketemu. Bisakah pak deny membantu saya? saya tidak mendrop database yang ada. saya hanya uninstal dan instal. mohon bantuannya pak Deny

    • Hi Pak Eka,

      Maap lama respon disini, blognya sudah pindah ke http://denysutani.com. Beruntung databasenya sudah bisa kembali🙂


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Kategori

%d blogger menyukai ini: